mardi 16 septembre 2008

Pâté de brocoli

Voilà ce que je viens de voir sur les actualités de GOOGLE…

« Comment préserver les poumons des fumeurs ? Peut-être grâce au brocoli… Des chercheurs américains viennent de montrer que le sulforaphane, un composé présent dans le brocoli, permettrait de lutter contre la broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO).

La broncho-pneumopathie chronique obstructive est une maladie inflammatoire caractérisée par une atteinte progressive des poumons qui concerne le plus souvent les fumeurs. Les patients atteints de BPCO souffrent d’emphysème et de bronchites chroniques qui limitent leurs capacités respiratoires.

Le docteur Shyam Biswal et ses collègues de l’école de médecine John Hopkins à Baltimore ont analysés des échantillons de tissu pulmonaire provenant de volontaires sains et de patients souffrant de BPCO. Ils ont alors constaté que chez les patients malades présentaient un déficit en une substance appelée NRF2. Cette protéine antioxydante protège les poumons des dommages liés à l’inflammation. »

Alors fumeurs, faites vous plaisir… associez les deux…

Aucun commentaire: